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Mostra

MUSEUM – fotografie di Umberto Agnello

Layout 1

Fotografare reperti è solitamente un’operazione finalizzata a fissarne la forma, lo stato di conservazione e la situazione oggettiva, senza alcun intento interpretativo o di maggiore definizione, delegato al disegno tecnico, che ne svela anche i segreti più “intimi”.

Le fotografie di Umberto Agnello paiono, invece, oltre l’aspetto puramente visivo degli oggetti, cercare di svelare il segreto di un’antichità più o meno lontana: menti che li hanno concepiti, mani che li hanno prodotti e li hanno usati e lasciati così per sempre, per noi.

Accogliere questa mostra, che attraversa varie tematiche, come l’archeologia, la botanica e l’etnografia, e si snoda su percorsi più ampi, il Museo Archeologico, la Sala Perolari del Museo di Scienze Naturali e la Sala Viscontea dell’Orto Botanico, significa ancora una volta lasciare emergere l’aspetto emozionale che l’oggetto antico, sia esso archeologico, botanico o etnografico, può trasmettere. Per dimostrare una volta di più che il Museo non è un semplice luogo di conservazione e, nel migliore dei casi, di apprendimento, ma anche il luogo di esperienze più complesse, dove si incontrano modi di percepire la realtà tra loro assai diversi, anche se complementari.

Come ogni anno, dunque, l’intento è quello di presentare il risultato di una percezione diversa del Museo e del suo contenuto, un’esperienza di lettura artistica di ciò che per i tecnici è strumento, documento irripetibile, prezioso testimone di un passato perduto.

 

Stefania Casini

Gabriele Rinaldi

Quando 5 luglio - 5 ottobre 2014

Dove Civico Museo Archeologico - Sala Viscontea Orto Botanico "Lorenzo Rota" - Sala Perolari Museo Civico di Scienze Naturali "E. Caffi"

Mostra

FOOD. Archeologia del cibo dalla preistoria all’antichità

locandina

Il percorso espositivo Food. Archeologia del cibo dalla preistoria all’antichità è dedicato al tema dell’alimentazione, di grande attualità per la concomitanza di EXPO 2015, Nutrire il pianeta, energia per la vita. 
L’archeologia del cibo, in particolare quella pre/protostorica, è un campo della ricerca che ha assunto grande interesse e sviluppo grazie al progredire delle scienze applicate, che attraverso le analisi archeometriche sono in grado di fornire dati utili alla ricostruzione dell’alimentazione del passato, soprattutto in assenza di fonti scritte.
I sistemi alimentari hanno scandito anche la storia dell’uomo, che nel corso del tempo ha risposto alle sollecitazioni ambientali non più con l’adattamento fisico, ma attraverso lo sviluppo culturale.

Quando 13 maggio-25 ottobre 2015

Dove Civico Museo Archeologico